Деменция: активность подвергается риску

Физическая и умственная активность в среднем возрасте может быть связана с более низким риском развития деменции спустя десятилетия, согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Неврология . Умственные занятия включали чтение, игру на инструментах, пение в хоре, посещение концертов, садоводство, шитье или посещение религиозных служб.

Деменция — это общий термин, обозначающий более 100 различных типов заболеваний, при которых нарушаются функции мозга, такие как мышление, память, ориентация, память и язык. Болезнь Альцгеймера является самой известной и в 50% случаев является наиболее частой формой деменции. Эта болезнь носит имя своего первооткрывателя Алоиса Альцгеймера. Он впервые описал прогрессирующую дегенерацию нервных клеток в мозге в 1906 году, типичный процесс болезни Альцгеймера. Даже сегодня неизвестно, что приводит к этим патологическим изменениям.

Деменция — это не конкретное заболевание, а общий термин, который описывает широкий спектр симптомов , связанных со снижением памяти или другими достаточно серьезными навыками мышления, чтобы снизить способность человек для выполнения повседневных дел. Болезнь Альцгеймера составляет 60-80 процентов случаев. Сосудистая деменция, возникающая после инсульта, является вторым наиболее распространенным типом деменции. Однако есть много других состояний, которые могут вызывать симптомы деменции, среди которых некоторые являются обратимыми, такие как, например, проблемы со щитовидной железой и вызванные дефицитом витаминов.

Деменцию часто неправильно называют «старческим» или «старческим слабоумием», что отражает некогда широко распространенное, но неверное убеждение, что серьезное умственное снижение является нормальным признаком старения.

Mantenersi fisicamente e mentalmente attivi nella mezza età può essere legato a un minor rischio di sviluppare demenza decenni dopo,

« Эти данные показывают, что эти мероприятия в среднем возрасте могут играть роль в предотвращении деменции в пожилом возрасте и сохранении когнитивного здоровья «, — сказала автор исследования Дженна. Наджар, доктор медицины, из Зальгренской академии, Гетеборгский университет.

« Это захватывающе, потому что это виды деятельности, которые люди могут легко и без особых затрат включить в свою жизнь

В исследовании приняли участие 800 шведских женщин со средним возрастом 47 лет, которые наблюдались в течение 44 лет . В начале исследования участников спрашивали об их умственной и физической активности.

Умственная деятельность включала интеллектуальную деятельность, такую ​​как чтение и письмо; артистическая деятельность, такая как посещение концерта или пение в хоре; ручная деятельность, такая как шитье или садоводство; деятельность в ассоциациях и религиозная деятельность.

Участники были оценены в каждой из пяти областей в зависимости от того, как часто они участвовали в мероприятиях, с нулевым баллом за отсутствие или незначительную активность, один за умеренную активность и два за высокую активность. Например, умеренная художественная деятельность была определена как участие в концерте, игре или художественной выставке за последние шесть месяцев, в то время как высокая художественная активность была определена более частыми посещениями, игрой на инструменте, пением в хоре или рисовать. Общая возможная оценка была 10.

Участники были разделены на две группы. Группа с низким уровнем чердака, с 44% участников, набрала от 0 до 2 баллов, а группа с высоким уровнем, с 56% участников, с 3 до 10 баллов.

Что касается физической активности, участники были разделены на две группы, активные и неактивные. Активная группа варьировалась от легкой физической активности, такой как ходьба, садоводство, игра в боулинг или езда на велосипеде в течение минимум четырех часов в неделю, до интенсивных регулярных упражнений, таких как бег или плавание несколько раз в неделю или занятия спортивными состязаниями. В общей сложности 17% участников были в неактивной группе, а 82% — в активной группе.

В ходе исследования у 194 женщин развилась деменция. Из них у 102 была болезнь Альцгеймера, у 27 — сосудистая деменция, у 41 — смешанная деменция, то есть при наличии более одного типа деменции, такой как бляшки и симптомы болезни Альцгеймера, а также изменения в кровеносных сосудах, наблюдаемые в сосудистая деменция.

Исследование показало, что у женщин с высоким уровнем умственной активности вероятность развития болезни Альцгеймера на 46% ниже, а у слабоумных — на 34%. генеральный по сравнению с женщинами с низкой умственной активностью. У женщин с физической активностью вероятность развития деменции при цереброваскулярных заболеваниях была на 52% ниже, а у женщин с смешанной деменцией — на 56% ниже, чем у женщин, которые были неактивными.

Исследователи рассмотрели другие факторы, которые могут повлиять на риск развития деменции, такие как гипертония, курение и диабет. Они также снова определили результаты после исключения женщин, которые развили деменцию в середине исследования, чтобы исключить возможность того, что эти женщины находились в продромальной стадии деменции, с меньшим участием в мероприятиях в качестве раннего симптома. Результаты были схожими, за исключением того, что физическая активность была связана с 34-процентным снижением риска развития деменции в целом.

Из 438 женщин с высоким уровнем умственной активности у 104 развилась деменция по сравнению с 90 из 347 женщин с низким уровнем активности. Из 648 женщин с высоким уровнем физической активности у 159 развилась деменция по сравнению с 35 из 137 женщин, которые были неактивными.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...