Ожирение и социально-экономическое неравенство

По словам исследователей из Университета Кембриджа, дети из неблагополучных семей и некоторые представители этнических меньшинств, в том числе пакистанского и бангладешского происхождения, имеют более низкий уровень интенсивной физической активности. Модели отражают неравенство, наблюдаемое в уровнях детского ожирения, что говорит о необходимости уделять больше внимания стимулированию интенсивной физической активности, особенно для детей из более неблагополучных семей.

За последние четыре десятилетия распространенность детского ожирения в мире возросла в десять раз. Детское ожирение связано с болезнями и преждевременной смертью во взрослом возрасте, поэтому решение проблемы детского ожирения все чаще становится приоритетом общественного здравоохранения для правительств .

Существует также растущее неравенство в распространенности ожирения. В возрасте 11 лет у детей из неблагополучных семей в Великобритании вероятность ожирения в три раза выше, чем у детей из более неблагополучных семей . Существуют также этнические и расовые различия в уровнях детского ожирения, причем более высокие показатели ожирения наблюдаются в некоторых этнических меньшинствах, в том числе среди детей чернокожего, черного, карибского, пакистанского и бангладешского происхождения.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что более интенсивные занятия, такие как бег или плавание, более тесно связаны с окружностью талии и снижением жира, чем при умеренной активности Международные руководящие принципы гласят, что дети должны заниматься интенсивной деятельностью от умеренной до интенсивной не менее 60 минут в день.

«Когда мы смотрим на физическую активность в целом, мы не видим четких различий между детьми разного происхождения, несмотря на явное неравенство в ожирении », — говорит Ребекка Лав, ученый Гейтса Кембриджа в Центре диеты и Исследование деятельности (CEDAR) отдела эпидемиологии MRC в Кембриджском университете. « Для дальнейшего изучения мы изучили, скрывала ли общая физическая активность неравенства в интенсивности, с которой осуществляется деятельность, которая могла бы объяснить эти закономерности ».

Исследователи изучили данные почти 5200 детей 7-летнего возраста, которые участвовали в когортном исследовании тысячелетия, продольном исследовании детей, рожденных в Соединенном Королевстве в период с сентября 2000 года по январь 2002 года. Дети получили акселерометры и их активность измеряется не менее десяти часов в течение трех дней. Результаты опубликованы сегодня в журнале BMJ Open .

Команда обнаружила, что чем выше уровень образования, достигнутый матерью, тем больше будет минут интенсивной активности ребенка с учетом времени, проведенного в умеренной физической активности. Дети с матерями с высоким уровнем образования на три минуты набирали более интенсивную активность в день, чем дети с низким уровнем образования. Аналогичным образом, команда обнаружила, что значительно больше времени тратится на высокоинтенсивную деятельность с увеличением дохода домохозяйства.

Различия в интенсивности также были очевидны для этнической группы. Британские белые дети в среднем выполняют более чем на три минуты более интенсивную ежедневную физическую активность, чем дети из пакистанского и бангладешского происхождения . Даже дети из «других этнических групп» набирают на 2,2 минуты меньше всей активной ежедневной активности.

Предполагается, что эти различия актуальны на уровне населения и что изменения, направленные на уменьшение различий в физической активности, могут иметь последствия для населения в отношении неравенства в отношении проблем ожирения у детей в Великобритании. Различия были одинаковыми как у мальчиков, так и у девочек.

« Существуют четкие различия в интенсивности интенсивной физической активности ребенка в зависимости от его социально-экономического и этнического происхождения », — объясняет старший автор доктор Эстер ван Слуйс. « Хотя в отдельности эти различия невелики, на уровне населения они, скорее всего, будут иметь значение. Изменения, направленные на сокращение существующих пробелов в интенсивной деятельности, могут помочь уменьшить существующее неравенство в уровнях ожирения у детей «.

Команда говорит, что есть много факторов, которые могут объяснить различия, в том числе доступ к спорту или стоимость участия в нем, а также родитель, который работает дольше нестабильной работы с работой с низким доходом. Также могут быть различия в поддержке дома и семьи для физической активности между этническими группами.

« Дети разного происхождения могут столкнуться с рядом препятствий, мешающих им заниматься спортом или другими видами физической активности », — добавляет доктор. Жан Адамс. « Нам нужно найти больше способов предоставить всем детям возможность участвовать в интенсивных мероприятиях »

Исследование финансировалось Британским фондом сердца, Министерством здравоохранения, Советом по экономическим и социальным исследованиям, Советом медицинских исследований и Wellcome. Дополнительную поддержку оказал Гейтс Кембридж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...