Генетические влияния: можно ли прогнозировать спортивные результаты?

Все, от физиологии до цвета глаз, определяется генетическими факторами. Но каково генетическое влияние на питание? Что определяет спортивные способности? И каковы пределы спортивных результатов человека?

Было время, когда никто не думал, что человек может проехать милю за четыре минуты, но в 1954 году именно так и сделал Роджер Баннистер, и вскоре последовали многие другие. Сегодня тысячи спортсменов проходят ультрамарафоны, триатлон Ironman и 24-часовые гонки, а спортивные рекорды регулярно бьют. Есть ли предел?

Какие факторы ограничивают возможности человека в спорте? Многие физиологи сходятся во мнении, что некоторые из этих факторов включают такие элементы, как питание, мотивация, окружающая среда и прогресс в экипировке (кроссовки, купальники, лыжи, велосипеды), которые позволяют значительно улучшить спортивные результаты.

Но после учета этих достижений в области окружающей среды, многие физиологи, похоже, полагают, что ограничения спортивных результатов могут быть как-то связаны с нашей генетикой , в частности с генами, которые регулируют наше сердечно-сосудистое сопротивление и тип мышечного волокна.

Персонализированное питание — это то, чему в последние годы уделяется большое внимание. Пищевые требования варьируются в зависимости от возраста и пола.

Генетическое влияние на питание

Несомненно, существует значительная генетическая составляющая влияния питания на здоровье и способности адаптироваться к тренировкам и физическим упражнениям. Неудивительно, что СМИ проявляют к этому большой интерес. Многие компании предлагают генетические тесты, которые предоставляют информацию о вашем геноме и различных результатах для здоровья.

Технологические достижения для определения генетических влияний

Проект «Геном человека» и достижения в технологиях секвенирования ДНК произвели революцию в идентификации генетических нарушений. Постоянное развитие технического прогресса радикально изменило генетическое тестирование с дорогостоящего и дорогостоящего предприятия на быстрое, менее затратное и удовлетворяющее многим целям.

Возможность секвенирования следующего поколения позволила установить диагноз сотен генетических нарушений. Наличие геномной информации привело к вопросу о том, есть ли клиническая польза в секвенировании геномов людей, которые они не ищут диагноза (то есть, как правило, здоровых людей), чтобы предоставить упреждающие идеи для своей медицинской помощи.

Эти методы были подвергнуты критике, поскольку имеется мало доказательств, на которых можно основывать выводы и рекомендации. Мы видели, как эти методы предлагались спортсменам для изучения проблем с производительностью, но в этой области практически нет исследований, поэтому трудно с уверенностью сделать выводы.

Могут ли генетические тесты предсказать спортивные результаты?

Кажется, что здравый смысл устанавливает, что «практика совершенствует», но разве это единственное, что влияет на то, что кто-то хорош в определенном виде спорта? Можете ли вы быть прирожденным «?

В последние годы значительно возросло использование ДНК-тестирования среди спортивных команд, тренеров и спортсменов. Это широко спорная тема, но с научной точки зрения идея доступа к генетической информации для прогнозирования спортивных навыков является захватывающей перспективой.

У каждого из нас есть индивидуальная, отличная и неизменная структура ДНК, которая влияет на нас по-разному. Некоторые из нас хорошо бегают, некоторые не способны перерабатывать глютен, а некоторые испытывают невероятные похмелья от мельчайших капель алкоголя. Тем не менее, наличие правильной ДНК не обязательно помогает, когда дело доходит до жизни или улучшения ваших навыков. Он включает вашу ДНК и то, как она влияет на вас, позволяя лучшим спортсменам извлечь выгоду из их генетической предрасположенности и, в свою очередь, развить свои физические способности.

Но что, если у вас нет финансовых средств для проверки ваших генов?

Бесплатный способ оценить и улучшить свои спортивные способности — адаптировать свою тренировку к вашей текущей физической форме или соматотипу.

соматотип является еще одним термином для «типа тела», и согласно формуле Хита-Картера, есть три четко определенных соматотипа, называемые Ectomorph, Endomorus и Mesomorph. Хотя существует три определяемых типа, люди почти всегда являются комбинацией трех. Кроме того, люди часто могут тренировать свое тело, делая возможным переход между разными типами.

Нутригеномика

Nutrigenomics исследует отношения между тем, что мы едим, нашим риском и реакцией на болезнь. Чтобы дать атлету содержательный совет, основанный на генетическом тестировании, необходимо понимать взаимодействие генно-питательных упражнений, известных как нутригеномика, но исследования в этой области очень ограничены.

Нутригеномика — это сложное направление исследований из-за строгого контроля, необходимого для всех аспектов вмешательства, большого размера выборки (ожидается небольшой эффект) и высоких затрат. поиска.

Персонализированное спортивное питание

Достижения в области индивидуального спортивного питания возможны только в том случае, если в будущем мы проведем тщательно спланированные и хорошо выполненные исследования человека. Давайте посмотрим на пример. Текущие рекомендации по потреблению углеводов составляют от 0 до 90 г в час упражнений, в зависимости от целей, уровня спортсмена и продолжительности упражнения. Это очень широкий ассортимент.

Углеводное кормление

Из научных исследований мы знаем, что существует зависимость доза-ответ во время длительных упражнений (например, 60 г / ч приведет к лучшей производительности, чем 30 г / ч). Генетическое влияние может определять реакцию людей на углеводное питание.

Некоторые люди могут получить больше пользы, чем другие, но это чистое предположение, потому что нет данных, подтверждающих эту гипотезу. Мы могли бы предположить, какие гены могут быть ответственны за возможные различия в ответе на само кормление углеводами. В исследованиях, однако, ответы были довольно похожи, и даже если бы существовали генетические различия, они были бы небольшими.

Различия в выполнении аэробных упражнений с потреблением углеводов 30 г / ч по сравнению с 90 г / ч будут иметь разные размеры, превышающие генетические влияния. Поэтому справедливо сделать вывод, что, по крайней мере в этом примере, другие факторы, вероятно, намного перевесят влияние генетического компонента.

Кофеин

Однако есть исключение — чувствительность к кофеину. Ясно, что ответы на кофеин отличаются у разных людей, и оказывается, что это относится к определенным генам. CYP1A2 — это ген, который регулирует деградацию кофеина и определяет, как быстро человек усваивает кофеин.

Чувствительность к кофеину в основном определяется геном ADORA2A (это подробно обсуждается в Sport Nutrition, 3-е издание) . Измерение этих генов даст вам представление о том, как человек реагирует на кофеин. Этот пример, однако, уникален, и у нас не так много других отдельных генов, которые предсказывают результаты, относящиеся к спортсменам, которые связаны с показателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...